Saturday, August 15, 2009

Ayam Taliwang


Keinget ma ayam taliwang khas resto ayam taliwang bersaudara, emmm ayam kampung ukrn kecil yg di belah dua lalu kakinya disimpulkan ke bagian sayap, di bakar dgn bumbu khas dan terakhir diberi perasan jeruk sate. Duh rasanya jgn di tanya deh gurih, pedassss n sedikit asem beh mantaeppp abis walaupun bis mkn bercucuran air keringet krn kepedesan. Wangi ayam taliwang pun berbeda dgn ayam bakar biasa, krn lebih dominan bau kencur n terasinya.

Dah lama bgt sbnrnya pgn buat ayam bakar versi lombok ini tp bru skg dapet kiriman kencur dr ibu mertua, krn di pasar daerahku tinggal lom pernah nemu kencur :( . Alhamdulillah hasilnya enak, ak buat ga gituh pedes ayamnya n ga pake perasan jeruk sate krn aku pake bahan 2 tomat yg lmayan cukup membuat si ayam jd sedikit asem, jd no need lah si jeruk ituh hoho. Resep aku dapet dr berbagai sumber, lupaaa ambil dr mana aj, aku cuman inget2 resep2 yg pernah ak baca, n aku mix n match menurut serela kel.

Bahan2 :
1,3Kg Sayap ayam beku
1bh terasi ABC
3cm kencur
200ml air
100ml minyak grg
2sdt Gula merah sisir
1sdm chicken powder/ 1bh Maggi block
1bh jeruk sate -> klo di perlukan untuk menambah rasa asam
Garam

Bumbu halus :
10bh bwng merah
7bh bwng putih
2bh tomat ukrn sedang
12bh cabe merah besar
5bh cabe rawit

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan ulekan kencur, terasi n berikan 3sdm minyak sayur, aduk rata lalu diamkan selama 15-30menit,
2. Panaskan 100ml minyak lalu masukan bumbu halus ,garam ,gula merah ,chicken powder n air. Masak hingga matang n mendidih, lalu masukan ayam yg sudah dilumuri kencur n terasi. Masak hingga ayam empuk n bumbu asat,
3. Bakar ayam sambil di olesi sisa bumbu disetiap sisinya, sajikan ayam bakar dgn perasan jeruk sate n sisa bumbu tadi sbg sambal.

No comments:

Post a Comment

 
Gorgeous Beaches of Goa