
Bahan2 :
1 Kg frozen mutton loin / daging kambing bertulang beku
2 bh sereh geprek bag putihnya
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1cm lengkuas, geprek
200ml santan kental KARA
1sdm beef powder/ 1bh maggi block
garam n gula
Bumbu Halus :
1 Siung bawang putih
5-8 bh bawang merah
2cm kunyit
3cm lengkuas
2cm jahe
1sdm ketumbar sangrai
4bh kemiri
1/2sdt jinten
2bh daun jeruk
secuil terasi bakar -> maksudnya sdikittttt ajah
5bh cabe rawit
5bh cabe merah kering, rendam sebentar (kurleb 3mnt) dgn air panas lalu tiriskan
Cara membuat :
1. Rebus 1500ml air, stlh mendidih masukan daging, sereh, lengkuas, daun salam n jeruk. Masak hingga daging empuk n air menyusut hingga kurleb setengahnya,
2. Tumis bumbu halus hingga matang n harum, lalu masukan kedalam rebusan daging, tambahkan garam, gula, maggi block n 100ml santan kental, masak hingga bumbu meresap dlm daging,
3. Stlh bumbu meresap n rasa sudah pas, masukan sisa santan, masak hingga santan matang.
Catatan.
- Cuci bersih daging kambing, buang semua lemak gajihnya, ini untuk membuat kuah tidak berlemak n kotor
- masukan daging setelah air mendidih, agar bau embek yg tajam hilang.
- cabe merah kering berguna untuk membuat warna kuah gulai merah n cantik tp ga membuat kuah menjadi pedas.
No comments:
Post a Comment