Friday, August 14, 2009

Gulai Kambing

Sejak hamil masuk 7bulan ini, aku sering banget pusing n muka pun pucat klo kata mamaku sih krg darah aj. emm, klo krg darah gini obatnya yah klo ga mam hati, bayem or daging kambing. Keinget mama mertua pernah ngajarin masak si gulai kambing, so today menu adlh si gulai embek, here's the recipe ... cekitautttt

Bahan2 :
1 Kg frozen mutton loin / daging kambing bertulang beku
2 bh sereh geprek bag putihnya
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1cm lengkuas, geprek
200ml santan kental KARA
1sdm beef powder/ 1bh maggi block
garam n gula

Bumbu Halus :
1 Siung bawang putih
5-8 bh bawang merah
2cm kunyit
3cm lengkuas
2cm jahe
1sdm ketumbar sangrai
4bh kemiri
1/2sdt jinten
2bh daun jeruk
secuil terasi bakar -> maksudnya sdikittttt ajah
5bh cabe rawit
5bh cabe merah kering, rendam sebentar (kurleb 3mnt) dgn air panas lalu tiriskan


Cara membuat :
1. Rebus 1500ml air, stlh mendidih masukan daging, sereh, lengkuas, daun salam n jeruk. Masak hingga daging empuk n air menyusut hingga kurleb setengahnya,
2. Tumis bumbu halus hingga matang n harum, lalu masukan kedalam rebusan daging, tambahkan garam, gula, maggi block n 100ml santan kental, masak hingga bumbu meresap dlm daging,
3. Stlh bumbu meresap n rasa sudah pas, masukan sisa santan, masak hingga santan matang.


Catatan.
- Cuci bersih daging kambing, buang semua lemak gajihnya, ini untuk membuat kuah tidak berlemak n kotor
- masukan daging setelah air mendidih, agar bau embek yg tajam hilang.
- cabe merah kering berguna untuk membuat warna kuah gulai merah n cantik tp ga membuat kuah menjadi pedas.

No comments:

Post a Comment

 
Gorgeous Beaches of Goa