
Sayur asem paling enak klo menggunakan air kaldu rebusan tulangan/daging sapi, kandungan rasanya jd lebih muantap, perpaduan antara asem,manis,asin n pedes ngaldu jadi satu dalam mangkuk. Mau di temani dgn ayam goreng,daging goreng,ikan goreng atau pun ikan asin emmmm pasti pas n matching banget jd lauknya si sayur asem.
Bahan2 :
- 1-1,25 ltr kaldu sapi/air
- Daun n buah melinjo -> aku g pake krn lom pernah nemu disini
- 1bh labu siam, potong dadu
- 1bh wortel ukrn kecil, potong korek api
- 1ikat kacang panjang, potong korek api
- 1bh jagung, potong dgn ketebalan 2cm
- 1 gengam kol yg telah di pisahkan dr bonggolnya
- 1bh cabe merah besar, iris tipis
- 1 sdm asam kandis, larutkan dalam 100ml air panas lalu saring
- 3 sdm gula merah yg telah disisir
- garam n gula
Bumbu halus :
- 2bh bawang merah
- 1bh cabe merah besar -> bisa dilebihkan klo suka pedas
- 1bh kemiri
- 1sdt terasi
Cara membuat :
- Didihkan kaldu lalu masukan bumbu halus, air saringan larutan asam, n gula merah
- Masukan melinjo, jagung, wortel dan labu siam masak hingga mendidih kembali
Lalu masukan kacang panjang masak hingga mendidih kembali lalu masukan daun melinjo,kol, irisan cabe, garam dan bila kurang manis masukan gula pasir, masak hingga matang lalu angkat n sajikan.
No comments:
Post a Comment